Зачин «Добрый день, земляне»

День добрый, друзья

В продолжение темы работы с трудной аудиторией.

Согласно китайским стратагемам самый лучший исход войны — чтобы война закончилась нашей победой, не успев начаться. В контексте выступления — самый лучший способ утилизации сложной ситуации, когда мы ее предотвращаем, не дав ей начаться.

Большое спасибо Владимиру Коржову за интересную историю о такой предутилизации во время выступления.

Как-то раз председателю колхоза, Шкатюку Григорию Титовичу, еще во времена Советского Союза предстояло выступать перед американцами в США. Как вы понимаете, коммунистов в Америке не жаловали, да и наше отношение к «загнивающему капитализму» было не особенно хорошим.

Безусловно, все это могло свести выступление к противоборству, у кого политический строй самый лучший.

Григорий Титович вышел перед американцами, посмотрел на них, и обратился к американцам «Добрый день, земляне».

Люди рассмеялись, и атмосфера сразу потеплела…

Прием, который использовал Григорий Титович, называется «расширение рамки», используется и при работе с убеждениями, например, во время Словесного Айкидо.

Если в определенных рамках существует ограничивающее убеждение, то один из возможных способов показать несостоятельности этого убеждения — либо расширить, либо сузить данную рамку.

Например, если есть две страны с борющимися идеологиями, то человек, стоящий перед нами может рассматриваться как противник. Когда рамка расширена до планеты земля, жителями которой мы все являемся, то получается, что мы все соседи, и цели у нас намного ближе, чем нам кажется…

Знаете другие примеры работы со «сложной» аудиторией? Мысли? Комментарии? Вопросы? Поделитесь ими с миром -.

Никита Ковалев
Тренинги по Ораторскому Искусству
www.orator.biz.ua

Мои статьи можно брать для публикации на своих сайтах, с обязательной активной ссылкой на сайт www.orator.biz.ua. Ссылка должна стоять дважды: вверху и внизу статьи, как это сделано в оформлении статьи на этом сайте.